• 新闻
新闻动态
新闻动态 -第四届针织品分会、第二届运动服装分会成立大会隆重召开

图片2.png

2017421-22日,全国纺织品标准化技术委员会第四届针织品分技术委员会(简称第四届针织品分会)、全国体育用品标准化技术委员会第二届运动服装分技术委员会(简称第二届运动服装分会)成立大会在广西省桂林市隆重召开,与会委员和代表共计200余人。会上总结了上一届委员会工作和下一届工作展望,表彰了标准化工作先进单位和先进个人,并颁发了新一届委员、观察员、特邀副主任单位聘书。会议通过了第四届针织品分会和第二届运动服装分会的章程、工作细则、工作计划。最后围绕石墨烯纤维、海藻纤维以及智能服装、多功能服装等新型纺织纤维与产品进行交流论坛会。

图片1.png

图片3.png

出席本次成立大会的领导有:广西省桂林市副市长邓志勇;国家标准化管理委员会工业标准二部副主任王莉;中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长、全国纺织品标准化技术委员会针织品分会主任委员、全国体育用品标准化技术委员会运动服装分会主任委员杨纪朝;中国纺织工业联合会科技发展部副主任孙锡敏;中国体育用品联合会秘书长罗杰;天纺标检测认证股份有限公司董事长、全国纺织品标准化技术委员会针织品分会常务副主任委员、全国体育用品标准化技术委员会运动服装分会常务副主任委员葛传兵;上海三枪(集团)有限公司总工程师、全国纺织品标准化技术委员会针织品分会副主任委员薛继凤;全国体育用品标准化技术委员会运动服装分会秘书长刘凤荣;针织品分会、运动服装分会副秘书长李红、杨秀月;天津纺织集团控股有限公司总工程师吕增仁等。

图片5.png

上午会议由天纺标检测认证股份有限公司董事、全国纺织品标准化技术委员会针织品分会秘书长、全国体育用品标准化技术委员会运动服装分会副主任委员邢志贵主持。

图片6.png

葛传兵常务副主任委员代表针织品分会、运动服装分会对上一届委员会的工作进行了总结报告。他指出第三届针织品分会和第一届运动服装分会尽职尽责,汇聚了一批高素质、高专业技术水平的委员队伍,组织建设完善,圆满完成了各项标准制修订工作,并在标准宣贯、标准咨询、标准复审、标准会议组织筹备以及针织行业“十三五体系”、运动服装行业“十三五体系”建设方面,成绩斐然。展望新一届委员会,将在“四大标准化方向、三大组织建设、两大载体搭建以及一大技术支持、一大共享平台”方面着力开展工作。“四大标准化方向”中:一是要一如既往地做好国家标准、行业标准的制修订工作;二是积极参与团体标准的制修订工作;三是促进新领域、跨界领域标准体系的开发与建设;四是拓展与国际标准对接工作。“三大组织建设”中:一是要加强秘书处团队建设;二是加强委员队伍建设;三是组建技术顾问队伍。“两大载体搭建”是指充分利用“线下会议”载体和“线上网络”载体手段,推广标准的应用。作为挂靠单位的天纺标检测认证股份有限公司,会为针织与运动服装这两个标委会的工作提供全面的检测技术支持,两个标委会也将与针织协会以及服装标委会、家纺标委会、丝绸标委会等兄弟单位积极横向沟通、联系,目标建立一个大的共享平台,共同服务于我国的纺织行业,为我国纺织行业标准的发展加速、助力。

2017换届大会报道-赵娟芝11543.png

广西省桂林市副市长邓志勇代表桂林市政府出席了本次会议,欢迎大家来到广西省桂林市召开会议,并预祝大会圆满成功。

图片9.png

国标委工业二部王莉副主任对我国标准化深化改革的形势和相关政策进行了解读,并祝贺全国纺织品标准化技术委员会第四届针织品分会、全国体育用品标准化技术委员会第二届运动服装分会成立,希望后期两个标委会加强组织管理,致力于推动我国纺织标准化工作中。

图片10.png

中国纺织工业联合会科技发展部孙锡敏副主任刚刚由强标变为推标的GB/T 5296.4以及这两年放开管理的企业自我申明制度为例,综合分析了我国国行标、团体标准、企业标准的现状,鼓励更多的企业认识标准、重视标准、使用标准。

图片11.png

中国体育用品联合会罗杰秘书长概述了我国体育用品业的发展趋势,并指出,以2022年冬奥会的举办为契机,做好与运动项目相关的服装标准制定工作,彰显标准的作用;同时随着我国运动服装行业迅速发展,相应的运动服装行业标准也应迅速跟进和更新,以满足体育行业的发展趋势。

图片12.png

中国针织工业协会杨纪朝会长以大纺织行业为背景,分析了整个纺织行业运行的基本情况,指出行业发展面临的持续挑战,分析了外部不确定性因素对行业的影响。对于不确定环境下的确定产业发展路径,应意识到转型升级而非转产升级,企业应注意走出去、增强核心竞争力。


全国纺织品标准化技术委员会第四届针织品分会SAC/TCF209/SC6125委员组成。杨纪朝任主任委员,葛传兵、薛继凤、周文武任副主任委员,邢志贵任委员兼秘书长,刘凤荣、李红任委员兼副秘书长,秘书处承担单位为天纺标检测认证股份有限公司。本届委员会任期5年。会上,国标委工业二部王莉副主任为针织品分会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长颁发了聘书,中纺联科技发展部孙锡敏副主任为其他委员依次颁发了聘书。

图片13.png

图片14.png

全国体育用品标准化技术委员会第二届运动服装分会(SAC/TCF291/SC1)由67名委员组成。杨纪朝任主任委员,葛传兵、邢志贵、杜岩冰任副主任委员,刘凤荣任委员兼秘书长,胡浩、杨秀月、李红任委员兼副秘书长。秘书处承担单位为天纺标检测认证股份有限公司。本届委员会任期5年。会上,国标委工业二部王莉副主任为运动服装分会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长颁发了聘书,体育用品联合会秘书长罗杰为其他委员依次颁发了聘书。

图片15.png

图片16.png

根据工作需要,针织品分会聘任了5家特邀副主任单位,分别是:宁波申洲针织有限公司安莉芳(中国)服装有限公司深圳汇洁集团股份有限公司北京爱慕内衣有限公司浙江森马服饰股份有限公司广东奥丽侬内衣集团有限公司运动服装分会聘任了3特邀副主任单位,分别是:安踏(中国)有限公司、李宁(中国)体育用品有限公司探路者控股集团股份有限公司。会上,由针织品分会、运动服装分会主任委员杨纪朝为特邀副主任单位颁奖。

图片17.png

图片18.png

根据工作需要,全国纺织品标准化技术委员会针织品分会设有观察员,第四届针织品分会共有25名观察员,会上,由葛传兵常务副主任为观察员颁发了聘书。

图片20.png

*****************************表彰工作***************************

会上,对上一届在标准化工作方面表现突出的先进单位和先进个人分别予以了表彰。其中针织品分会先进单位72家,先进个人22个;运动服装分会先进单位20家,先进个人11个。来自必维申美商品检测(上海)有限公司的高铭、李宁(中国)体育用品有限公司的徐明明,以及广东都市丽人实业有限公司的李万芳作为委员先进代表进行了发言。

图片21.png

图片22.png图片23.png

****************************会议审查**************************

图片27.png 

下午会议由刘凤荣秘书长主持,会上,经过对委员会章程、工作计划、工作细则的解读,委员审查通过了第四届针织品分会章程、工作细则、工作计划,以及对第二届运动服装分会章程、工作细则、工作计划。针织品分会和运动服装分会日后会按照新的章程加强对委员的组织管理,带领全体委员积极做好本届标准化工作。

图片28.png

随后又进行了论坛交流,论坛会由刘凤荣秘书长继续主持。围绕“绿色、功能、智能” 等新型纺织产品的研发和应用内容,论坛会邀请了青岛曲丽君教授作《石墨烯在纺织领域应用的探索研究》报告;青岛市纤维纺织品监督检验研究院金安主任作《海藻纤维及应用简介》报告;香港理工大学胡军岩博士作《时尚+安康 功能服装与面料发展趋势之我见》交流;北京爱慕内衣有限公司关春红品质总监就《科技与时尚的跨界融合》,浅谈了智能内衣的质量控制与检测需求。论坛内容得到了与会专家代表的一致认可。