• 新闻
新闻动态
新闻动态 -京津冀消协联合组织,天纺标公司牵头起草,国内首个速干衣团体标准在津发布

   2017年3月15日上午,”京津冀速干衣团体标准发布会”在天津天士力集团报告厅隆重召开,这是全国消协组织的第一个团体标准,也是天津市的第一个团体标准,将于今年7月15日实施。标准重点对滴水扩散时间、蒸发速率、芯吸高度等影响速干效果的项目做出要求,并首次在标准中加入售后服务条款。

办公室工作424.png

此次发布会由京津冀消协联合组织,该团体标准由天纺标检测科技有限公司(以下简称“天纺标”)牵头起草,由特步(中国)有限公司、迪卡侬(上海)体育用品有限公司、探路者控股集团股份有限公司、乔丹体育股份有限公司、艾图爱(北京)体育用品有限公司、唯品会(中国)有限公司、北京京东世纪贸易有限公司、中国检验认证集团天津有限公司、天津市服装商会参与起草。

图片1.png

出席发布会的领导有:天津市市场和质量监督管理委员会杨振林副主任,天津市消费者协会(以下简称“天消协”)张正秘书长,天津市市场和质量监督管理委员会标准化处刘爽处长,河北省消费者协会张玉峰主任,天纺标公司葛传兵董事长,发布会由天消协陈云奎主任主持。此外,天纺标公司和标准相关起草单位,以及天津市服装行业、百货行业优秀企业代表、部分天津市消协标准工作者合作伙伴、3·15消费志愿者等参加了此次发布会。新华社、中央人民广播电台、人民日报、中国消费者报、天津电视台卫视频道及新闻频道、天津日报、今晚报、城市快报、北方网、新华网、腾讯新闻、针织工业杂志等多家媒体给予跟踪报道。

图片2.png

  市消协在2016年开展的比较试验中发现,“速干衣”没有产品标准,标称“速干衣”的产品多执行的是T恤衫、运动服等产品标准或企业标准,产品款式多但速干效果不佳。为引领市场、规范生产,提高产品品质保障消费者权益,结合国家对团体标准的相关要求,2016年12月,天消协委托天纺标公司牵头起草速干衣团体标准。在对天纺标公司多年来相关服装产品速干性能的大数据分析基础上,结合市消协速干衣比较试验结果,以及2017年初对探路者、特步、迪卡侬、乔丹、艾图爱、唯品会、京东等提供的速干衣产品检测结果分析,拟定了速干衣标准。经过内部讨论、公开征求意见等环节,今年3月初通过了专家审定会,并确定由京津冀三地消协联名发布的速干衣团体标准正式文件。

办公室工作432.png

  发布会上,首先由天消协陈云奎主任通报了京津冀速干衣团体标准的制定情况。天纺标公司单学蕾总工程师介绍了速干衣团标的主要内容及质量指标。作为企业和生产者代表,探路者品质部刘红万经理和迪卡侬公共事务部杨沐林经理阐述了团体标准为企业提升产品质量带来的积极影响。市消协张正秘书长指出这次团体标准的发布是一个历史性时刻,它的成功制定是消协工作格局上的重大突破。最后,市场监管委杨振林副主任总结了该团体标准的“三个一”、“两个信”,对此次团体标准的发布给予了高度肯定。

0

天津市市场监管委杨振林副主任

天津市消协张正秘书长

办公室工作430.png

天津市消协 陈云奎

天纺标检测科技有限公司总工程师单学蕾


  此外,由市场监管委杨振林副主任、天纺标公司葛传兵董事长、河北省消费者协会张玉峰主任和3·15志愿者代表对团标的发布做了启动仪式,并向起草参与单位现场赠送了速干衣团体标准样本。


京津冀速干衣团体标准的发布,适时快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白,将积极引领产业和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力;是消协工作前移维权关口、从供给侧强化消费者权益保护的重要尝试和创新。

作为团标牵头起草单位,天纺标公司良好的行业号召力和可靠的专业检测技术获得了高度认可。公司将不断创新思路,提高检测技术,提高企业核心竞争力,实现公司健康快速发展,建设成为“国内领先,国际一流”的综合性、集团化股份制检测公司。